收藏本站
联系我们
邮  箱
中国炭素行业协会章程
 
合作伙伴
当前所在位置:工作安排

 

 

 

 

 

中国炭素行业协会2017年工作要点

 

1.学习贯彻党的十九大和全国人大会议精神 统领协会工作全局

今年将相继召开的全国人大十二届五次会议和党的第十九次代表大会,这是两个极其重要的会议,是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的代表大会,是党和国家政治经济生活中的大事。我们要认真学习和贯彻两会精神,要准确把握两会精神内涵,按照确定的发展理念、主要目标、重点任务、重大举措,紧密结合行业实际,做好协会工作,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

2.规范行业发展  遏制产能过剩

低水平重复建设,产能过剩,同质化恶性竞争,是炭素行业健康可持续发展的巨大障碍,也是影响做强中国炭素的病源。遏制产能过剩,既要靠市场经济规律的自然淘汰,更要发挥用政策引导和限制,以避免浪费资源、浪费资金、浪费能源。为遏制产能过剩和低水平重复建设,引导和推动炭素行业健康可持续发展。协会秘书处起草的《炭素行业规范条件》,经常务理事会审议通过,报工业和信息化部,待正式批准实施。这个规范条件既适用于新建、改扩建,也适用于现有企业。为新建炭素企业设置门槛,遏制低水平重复建设和产能过剩。规范现有企业,提升企业综合水平、国际竞争力,实现创新和绿色发展。将从产品质量、环境保护、能源消耗和资源综合利用、工艺与装备、生产规模、安全卫生和社会责任六大方面来实行准入和规范。

《炭素行业规范条件》由工信部颁布实施,各省市工信委具体贯彻实施,中国炭素行业协会配合。此工作意义深远,且涉及面广、工作量大,请各企业从长计议,全力配合。

3.深化改革开放  推动兼并重组

企业经济运行和全行业发展都摆脱不了经济大环境的影响。在竞争残酷的市场经济大潮中,强者生存,弱者淘汰,是必然规律。

炭素行业的整合及兼并重组,既要考虑在国内同行业及上下游,也要考虑走出去,在国际市场的同行业及上下游实行兼并重组、控股或参股。通过整合重组,逐渐形成几个经济实力强、技术实力雄厚、产业链较完善、管理现代化、在国际市场有较强竞争力的炭素集团。对中国炭素工业的长远健康可持续发展,对由炭素大国向炭素强国的转变,是有着重要的战略意义和推动作用的。

4.加强行业自律 引导有序竞争

受经济大环境影响市场需求低迷,产能过剩,供需矛盾突出。行业内各企业降价保市场争客户,恶性竞争愈演愈烈,产品售价大幅下滑,甚至低于制造成本。这是有悖于常理,违反价值规律和市场经济规律的。虽然年初恶性竞争得到一定程度遏制,但是,随着市场情况的变化,这项工作任重而道远。

做好这项工作,需要各企业领导高度重视。在激烈的国际国内市场竞争中,所有企业都要牢固树立全局观念,增强长远意识。不能只顾自己眼前利益而随意降低产品价格,扰乱市场秩序。无序竞争的压价抢市场不仅损害全行业利益,也损害企业自身利益。只有各企业顾大局齐心协力、讲诚信默契配合,才能实现成功自律。依据炭素产品的完全成本和适度的利润率,把产品售价控制在一个适当的水平上,才有利于全行业乃至各企业的长远发展。倡导“讲诚信,抱团取暖,顾大局,共渡难关”,尽可能强化自律,遏制无序竞争。

各企业要针对市场需求,坚持以销定产,尽量缩小供需矛盾,减轻恶性竞争给各企业带来的巨大压力。

5.适应经济大环境  做好国际贸易

全球经济不景气,复苏艰难,国际贸易保护和贸易摩擦不断升级,我们要高度关注反倾销动向,密切与有关部门合作,做好反倾销调查,组织涉案企业积极应诉。

我们要未雨绸缪,建立反倾销预警机制,强化产业损害预警监测系统。春江水暖鸭先知,企业在市场的第一线,对市场情况最熟悉,最敏感。这项工作由协会牵头,各企业要紧密配合。同时,我们还要在提升企业竞争实力上下功夫,优化产品结构,提升产品档次,提高实物质量,做好售后服务,加速提高中国炭素在国际上的竞争实力。

6.加速技术创新  实现转型升级

在国际经济复苏乏力,国内经济增速放缓,产能过剩,需求低迷的大背景下,各企业要审时度势,做好科技创新和转型升级。

各企业要坚持科学发展观,把握新时期经济发展规律,把发展的着眼点放在“技术创新型、资源节约型、环境友好型”的轨道上来,加快适应低碳经济发展对炭素行业结构转型和炭素新材料发展的需求。全行业产品要从量的增加转为质的提升和结构的优化,炭素制品要适应钢铁、电解铝、矿热炉、新能源等用户企业的技术进步,并为用户节能降耗提供强有力的保证。炭素新材料要适应太阳能、核能等新能源产业化进程加快、航天航空业迅速发展、国防军工技术进步的需要。加速发展具有自主知识产权和自主创新的炭素新材料,做强中国炭素,打破垄断以产顶进。全行业要做好低碳经济发展强有力的支撑者,肩负起炭素产业在低碳经济发展中的历史重任。

7.根据国家要求  建立炭素行业团体标准体系

 根据《关于深化标准化改革方案》(国发 [2015]13号)以及《关于培育和发展团体标准的指导意见》(国质检标联[2016]109号)的有关规定,为促进炭素材料领域标准化发展,更好地发挥市场作用,逐步建立与国家标准、行业标准、地方标准等相互协调,相互支撑的团体标准体系。

协会已制订《中国炭素行业团体标准管理办法》,待提交协会常务理事会审议通过后实施。

8.贯彻国务院改革新规  做好炭素行业科技成果评价工作

科技部根据《国务院办公厅关于做好行政法规部门规章和文件清理工作有关事项的通知》(国办函〔2016〕12号)精神,按照依法行政、转变职能、加强监管、优化服务的原则和稳增长、促改革、调结构、惠民生的要求,于2016年6月23日发布了科学技术部第17号令,决定对《科学技术成果鉴定办法》等规章予以废止。科技成果鉴定改变管理方式,不再作为行政审批,今后各级科技行政管理部门不得再自行组织科技成果评价工作,由行业组织或中介机构实行自律管理。

协会将认真科学地做好此项工作,并已制订《科技成果评价办法》,待提交协会常务理事会审议通过后贯彻实施。以科技成果评价活动大力推进炭素行业科技进步、技术创新、产品创优。

9.规范统计工作  强化信息交流

统计资料是行业信息的重要组成部分。为使行业的统计工作能及时、准确、有效地为各企业服务,协会每年都召开一次统计年报会议。

2017年,要重点一是要把增加统计报表报送单位,扩大覆盖面作为重点工作来抓。使纳入炭素行业协会统计范围的企业越来越多,基本反映中国炭素的生产经营状况,成为全国最权威的炭素统计信息。二是要坚持夯实统计基础,对上报数据不及时、不全面、不准确、不规范等多重问题,逐家进行技能提高和责任强化,争取统计数据的源头规范。三是要加快行业统计数据汇总时间,对上报数据存在的问题及时询问快速纠错,对异动数据要查清原因,尽量缩短行业统计的汇总时间,及时把炭素行业生产经营汇总报表发送给各统计报送单位。四是是认真组织好统计年报会,解决统计工作中存在的问题,部署下一年工作任务,表彰统计先进工作者。不断提升炭素行业统计信息服务整体水平。五是严格行业统计数据信息管理,统计报送会员单位,要在对行业统计数据共享的同时,加强数据内部流转管理,不能随意泄漏行业统计资料。

10.办好协会杂志  管好行业网站

《中国炭素》在按期出版、及时发送的同时,要不断提高刊物的广度、深度和质量水平。要认真作好每月炭素行业生产经营总体分析,使会员企业了解行业的生产经营现状和发展趋势;及时报道行业协会各项活动和安排;选载国内外炭素行业最新动态;反映市场原料及产品供求信息;选载炭素技术、管理论文,提供炭素技术和管理最新动态;推介新设备、新工艺、新技术。

网站管理要在加快更新的基础上,扩大网站信息量,准确反映全行业动态,及时报道全行业的重大活动,利用网站展示行业风采,宣传炭素行业在经济转型和低碳经济发展中的重要作用。目前,在协会网站首页增设“供求关系”栏目,为炭素行业全产业链搭设供需和技术交流平台。努力将网站办成信息交流畅通、沟通协调方便、内容更新及时的优质服务型行业网站。

11.加强协会建设  提升服务质量

随着改革不断深入,行业协会也将随之发生重大变革,协会的职能和作用将要强化。我们要按着上级要求,规范运作加强管理,推进协会健康发展,更好地发挥协会的服务功能和自律能力。依据上级有关文件要求和协会章程规定,定期组织好常务理事会议、理事会议和会员大会。

要做好协会工作,真正不辱使命。关键是两方面:一是要坚持依靠企业民主办会。协会是企业之家,自己的事情就得自己做,大家都要当家理政,积极主动关心和支持协会工作。协会要切实为企业服务,为行业谋利益求发展。形成一个良性互助、互动和循环。二是要加强协会自身建设。既要加强常务理事会、理事会的自身建设,更要加强协会秘书处的自身建设。全面提升协会服务质量,积极主动的开展工作。培育务实、创新、进取的工作作风,力争在提供政策咨询、加强行业自律、促进行业发展、维护企业权益方面发挥更好的作用。

2017年1月18日

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国炭素行业协会