收藏本站
联系我们
邮  箱
中国炭素行业协会章程
 
合作伙伴
当前所在位置:工作安排

 

 

 

中国炭素行业协会2021年工作要点

 

1、加强政治学习,提升服务质量。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,准确把握精神实质,学深悟透、真信笃行。通过学习进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧密结合工作实际加强政治理论学习,全面提升协会服务质量。

2、深入企业调研,摸清行业现状。利用网络函调、实地调研等多种手段,分期分批调研各类企业现状,总结经验,找准差距,为制订《炭素行业发展规划》、为我国炭素行业长远健康可持续发展及向炭素强国挺进理清思路。

3、制订长远规划  引领行业发展。遵循中央对国民经济发展长远规划,结合炭素行业实际,在广泛征求企业意见的基础上,制订《中国炭素行业“十四五”及远景发展指导意见》,引领和推动炭素行业健康持续高质量发展。

4、推动兼并重组,提高国际竞争力。防止重复低水平建设和产能过剩,推动和鼓励兼并重组。通过整合重组,逐渐形成几个经济实力强、技术实力雄厚、产业链较完善、管理现代化、在国际市场有较强竞争力的炭素集团。发挥集团企业发展引领示范推动作用,加快炭素大国向炭素强国的转变。

5、加速环保升级,提倡绿色发展。环境是人类生存和发展的基本前提。保护环境已经是我国的一项基本国策,是一项长期的任务,我们炭素人必须高度重视。各企业要审时度势,坚持新发展理念,把握新时期经济发展规律,把发展的着眼点放在“技术创新型、资源节约型、环境友好型”的轨道上来。在环保方面不能满足于达标排放,要加大环保投资,环保设备要加速升级换代,实现超低排放,实施低碳绿色炭素战略。

6、适应经济大环境,做好国际贸易。全球经济不景气,复苏艰难,国际贸易保护和贸易摩擦不断升级,我们要高度关注反倾销动向,密切与商务部、机电商会等有关部门合作,做好反倾销调查,组织涉案企业积极应诉。协调解决好应诉过程中出现的问题,共同维护国家利益、行业利益和会员企业利益。

7、加速科技创新,扎实补短板。坚持创新在炭素行业发展的中心地位,大力支持炭素新材料的研发与生产,全面提升企业技术创新能力,发挥大企业创新引领支撑,支持中小企业积极创新,既要关注大中型企业的科研投入,也要关注小微企业在炭素新材料方面的创新与发展。推动产业链优化升级,补强部分产品和原料两方面短板,产品短板一是特殊领域用三高石墨;二是碳纤维复合材料。原料短板一是生产超高功率石墨电极接头和大规格超高功率石墨电极本体针状焦;二是生产聚丙烯晴基碳纤维的原料聚丙烯晴原丝。全行业产品要从量的增加转为质的提升和结构的优化,我们不仅要生产出优质产品,还要放眼全产业链的研发和突破,与上下游紧密协作,打破垄断以产顶进,振兴民族工业,做强中国炭素。

8、加强行业自律,遏制无序竞争。遵循市场经济规律,反对恶性竞争,顾全行业的整体发展和企业的长远利益,高瞻远瞩科学应对,强化以企业为主体的诚信和自律,把功夫下在提质降耗、优化服务、控产保效上。

9、扩大统计入围,强化信息交流。要把增加统计报表报送单位,扩大覆盖面作为重点工作来抓。使纳入炭素行业协会统计范围的企业越来越多,基本反映中国炭素的生产经营状况,成为全国最权威的炭素统计信息,不断提升炭素行业统计信息服务整体水平;《中国炭素》杂志在按期及时出版发送的同时,不断提高刊物的广度、深度和质量水平;中国炭素行业协会网站要在加快更新的基础上,扩大网站信息量,准确反映全行业动态,及时报道全行业的重大活动,努力将网站办成信息交流畅通、沟通协调方便、内容更新及时的优质服务型行业网站;加强“中国炭素行业协会微信群”管理,、优化服务平台,引导正能量,助力企业发展。

10、加强协会建设,提升服务质量。坚持企业民主办会,提高协会凝聚力,扩大协会覆盖面,广泛吸纳炭素材料生产及上下游相关企业、公司、科研院所、大专院校入会。规范协会管理,完善规章制度,提升服务质量,要切实做好为企业服务、为行业服务,发挥好政府与企业间的桥梁和纽带作用,推动中国炭素行业健康可持续发展。

                                 2020年12月29日

 

 

 

版权所有:中国炭素行业协会