中国炭素行业协会七届六次常务理事会在山东烟台召开

  中国炭素行业协会七届六次常务理事会于2023年9月6日在山东省烟台市召开。会议由协会会长鞠自力同志主持。

  会议审查批准了《特种石墨结构分级》团体标准。

  会议审议通过了五星新材科技有限公司升格为协会常务理事单位,待七届四次理事会审议通过;审议通过了吉林龙昌新能源有限责任公司由会员单位升格为理事单位;审议同意吸收甘洛鑫晶源新材料有限公司、山西北都科技股份有限公司、中建材石墨新材料有限公司、浙江启源新材料有限公司、吉林市亨昌炭素集团有限责任公司为中国炭素行业协会会员单位。

  协会秘书长黄建国同志作了《2023年1~7月炭素行业经济运行情况》报告。

  协会顾问、名誉副会长孙庆同志作了《炭素行业高质量发展的调研报告》和《守法依规经营规范对外贸易》报告。

  高级研究员、经济学博士应习文同志作了《国内外宏观经济形势分析与展望》报告。

  面对当前国内外严峻复杂的政治经济形势,我国发展进入了战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的经济大环境。会议代表结合炭素行业生产经营履步维艰的现状,就如何齐心协力、共克时艰稳增长,确保和推动炭素行业高质量发展进行了充分的研讨。

  协会会长鞠自力同志在闭幕词中号召全行业:要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策统领炭素行业工作全局;要提高战略定位,认真贯彻落实《中国炭素行业十四五规划及远景目标指导意见》,坚持科技创新、补短板,为早日成为炭素强国而不懈努力;要坚持绿色低碳发展战略,不断提高节能减排水平,认真贯彻落实《炭素制品制造二氧化碳排放量计算方法》团体标准,探索减碳最佳路径,确保“碳达峰”、“碳中和”目标的实现;要深入推动整合重组,提高产业集中度,完善产业链,增强国际竞争力;要遏制低水平重复建设,集中精力下功夫做好“专”“精”“特”“新”发展,把着眼点和真功夫下在绿色低碳、提质降耗、争创世界名牌产品上;要遵循市场经济规律和价值规律,科学控产保效,尽量降低供需矛盾。强化以企业为主体的诚信和自律,遏制无序竞争,实现抱团取暖,合作共赢,确保各企业和全行业健康可持续发展;要同心协力积极支持协会工作,充分发挥好协会“为企业服务、为行业服务,为政府当参谋”的职能,推进中国炭素工业高质量发展。

 

首页    新闻动态    中国炭素行业协会七届六次常务理事会在山东烟台召开